一人の日本に行く(1):東京に到着 [My Trip to Japan: Landing at Tokyo]

千葉県・成田市・成田国際空港~東京都・東京駅

東京・メガシティ(megacity)

(平成23年2月1日・火曜日)

序言

大二那年冬天读了一位台湾人的日志[那年冬天,我在日本],十分感慨。一个经济并不充裕,但是了解日本,意志坚定的freelancer,携着折叠自行车踏遍日本全国。旅行的策划,途中的经历无疑是人生的一大收获。这是参加旅游团千篇一律的旅游路线,听着导游背得滚瓜烂熟的讲解无法体验的。当然,自由行不是度假,它只会使你更累,所以未必适合所有人。

从12月初开始准备,签证、酒店、机票依次搞定。接下来的时间用于策划行程。对于日本历史和文化,本人有着若干年的(业余)研究爱好,所以不考虑向旅行社咨询,行程主要参考台湾背包客们的blog和wikipedia,再结合个人兴趣选择一系列景点。

成田国際空港に到着

经过四个小时的飞行,搭乘的日本航空JL 7042航班抵达成田国際空港。日本属于GMT+9区,先调整电子设备的时区。入乡随俗,这几天在日本使用日本的纪年制和曆。今上裕仁天皇的年号是平成,出自司马迁[史记・五帝本纪],意即“内外、天地能够平和”。现在是平成23年。

IMG_0530.JPG

入境之后办理手机SIM卡租借(softbank提供iPhone 4专用micro sim卡租借,在terminal 2的b1层),购买SUICA+N’EX套票。SUICA是在以東京都为中心的首都圏范围内使用的电子支付卡(类似八达通)。这几天在東京的交通就靠它了。

IMG_1380.jpg

東京に行くよ

随后乘坐JR東日本公司的N’EX(成田エクスプレス)列车前往東京。
IMG_0541.JPG

東京有两个机场,其中成田空港负责国际航班,而坐落在東京的羽田空港则负责国内航班。虽说成田空港是東京的空中大门,可是这个机场位于千葉県,距東京有将近2个小时的车程,轨道交通也需要1个小时。日本的一级行政单位是都(東京都)、道(北海道)、府(京都府、大阪府)、还有県。

赤坂

1小时后到达位于東京中心的東京駅。接下来前往预定的宾馆,位于港区赤坂。走出東京駅,进入二重橋前駅。其实这个地方就是皇居的大门,也是这次旅行的目的地之一。先去宾馆,改天再来啦。

搭乘東京メトロ千代田線,于赤坂駅下车。出站后徒步几分钟到达陽光ホテル

IMG_0564.jpg

赤坂

DSC_0026.JPG

放一张地图示意我所在的位置。

IMG_0597.PNG

Advertisements

About stoic
a geek, a researcher on the way, a real graduate student obsessed with culture, history and travelling

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: