一人の日本に行く(3):神奈川東岸で急行(前編) [My Trip to Japan: Cruising the Cities along the Tokyo Bayshore (Part 1)]

神奈川東京湾畔之行:现代日本的摇篮,当代日本的羁绊,未来日本的范本

三浦市・三浦海岸

横須賀市・久里浜

横須賀市・横須賀中央

(平成23年2月3日・木曜日)

今天的行程主要是神奈川県的东部,東京湾沿岸。

東京湾是東日本最重要的海湾。東京位于离海湾口最远的陆地上,东边的半岛是千葉県房総半島,西边则是神奈川県三浦半島

神奈川东部是首都圏的一部分。县府所在地为横浜市

今天走访神奈川東京湾沿岸,有两个原因:首先,这里属于首都圈,从東京出发交通便利。其次,这里有一系列对现代日本的形成至关重要的文物古迹。

三浦市・三浦海岸

清晨从赤坂出发,乘坐東京メトロ千代田線,在日比谷駅下车,进入JR有楽町駅。

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乘坐JR山手線——東京轨道交通的大动脉。这条建于上个世纪20年代的线路,是都会通勤铁路的代表,如今東京的所有轨道几乎都与这条环状线路连接。上车后听到报站音山手線时,心中无比激动。

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随后在JR品川駅转乘京急線,一路南下直达本次行程的最南端——三浦海岸駅,此时距東京已有65公里。

京急線的速度蛮快的

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下车伊始,就打开GPS,寻找海岸方向。向东走过几个街区之后来到了三浦海岸,一阵清新的海风扑面而来。

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想当年上小学时刮起了一阵SLAM DUNK风,故事发生的主要地区就是神奈川県的湘北高。实际上神奈川是没有湘北地区的,倒是有个湘南地区。作者故意将故事所在地改为湘北。

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神奈川県两面环海,素来不乏优美的海岸。和阴霾的東京相反,三浦半岛和湘南地区总是阳光明媚。海,太阳和青年是这里永恒的主题。

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在这里享受了一会儿阳光,看海,照了几张照片,然后继续上路。

横須賀市・久里浜

随后乘坐京急線北上,在久里浜駅下车。这里是横須賀市的南部。来到这里只为了看距车站东2公里的一座公园——ペリー公園。这是一座纪念美国海军上将Perry的公园。

一路上有许多广告上面写着“黑船”,无不透露着这个地方和日本历史上的黑船事件之间的重要联系。

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实际上,这个地方的港湾正是19世纪中叶美国海军Perry率部登陆日本的登陆点。幕府在美国的强迫下被迫结束锁国政策,从此列强在東京湾沿岸一带修建了租界。意识到列强威胁的日本在明治天皇的维新政策下,开始向西方学习,不断增强国力,在19世纪末逐渐取消了不平等条约,加入了列强俱乐部。可以想象,虽然Perry迫使日本打开了国门,但是正因为如此,日本才有机会接触到西方的先进文明,从而迈入文明世界。

在ペリー公園里,有一座纪念碑,一座Perry半身像,和一栋2层纪念馆。纪念馆里面展示着Perry年代的物品,战舰和人像。

Perry上陸地

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Perry纪念碑

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Perry纪念馆前的半身像

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纪念馆内部的文物

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以黑船来航为主题的模型

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说ペリー公園是日本成为现代国家的摇篮,是再合适不过了吧。

横須賀市・横須賀中央・在日米軍施設

接下来继续北上,在横須賀中央駅下车。已经是中午了,看看iPhone的电量也差不多耗尽了(3G+GPS开了半天)。来到车站附近的一家中华料理吃叉烧面,同时打开电脑充电(今后一定要买一个移动电源)。

这扇木门其实是自动门

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叉烧面日文怎么读?チャーシュー面(Chaa-shyuu-men),呵呵,和中文发音差不多。

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横須賀是日本第一军港。早在第二次世界大战期间这里就是日本海军的重要基地。战争结束后,日本海军被解散。横須賀成为了驻日美军(United States Forces Japan)的海军基地。后来日本海上自卫队也驻扎于此。街道上随时可见身着制服的美军。

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沿着主路前进,走到了海边。远方是海军设施和一些舰艇。

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阳光明媚的横須賀

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回程的路上偶然发现了三笠記念公園。

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三笠是日本海军于19世纪末建造的战舰(该战舰并未参加甲午战争),后来成为日本海军的旗舰,在日俄战争期间发挥了重大作用,确立了日本海军在世界上的地位。后来由于种种原因,被迫拆毁。现在看到的是复原舰。关于它的坎坷历史,将来有机会再讲。

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登舰参观

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眺望近海。舰首实际上是朝向東京皇居的。

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对于日本来说,横須賀既有过去日本海军的辉煌和不可一世,也有战后美军占领的不争事实。日本的命运被这个羁绊紧紧地束缚着。

下次将介绍最后一段横浜行。

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a geek, a researcher on the way, a real graduate student obsessed with culture, history and travelling

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