外交部香港公署换领护照指南(同时适用于补办,注销)

旧护照年底就要到期了。由于六月份去米国时护照需要至少半年的有效期方可登机,加之上次申请米国签证时没被check,所以这次极有可能被check,所以希望提前换领新护照。

如何在非户籍所在地(香港)换领护照:

(thx 小伟)所需材料:

1. 原护照(如有)

2. 通行证(如有)

3. 复印 (如有…)

1)原护照资料页(带名字照片那页)

2)原护照备注页(如果备注页有换发或者延期信息)

3)通行证资料页

4) 护照或者通行证上的有效香港签注页和内地签注页

5) 香港和国内身份证

4. 照片三张 (要求不严格,大小和通行证照片一样,白底或者浅蓝底)

5. 填表(当场领取)

附件:

外交部香港公署有关换领因私普通护照指南

地点

香港湾仔港湾道26号华润大厦低座六楼

周一至周五上午 9:00—-12:00 下午 2:00—-5:00

经过

乘港铁到达湾仔站A5出口(就是前往会展中心和入境事务处大楼的出口),沿着天桥走到尽头。不要进入入境事务处大楼,从右手的楼梯下楼,一直向前走。前方有一座天桥。从桥下过街,左手边就是入口。入口处有国徽和石狮。通常还会有很长的队伍。不要担心排队,因为那时申请进入国内的外国人排的。换领护照排的是另一个队伍,由于基本没有人会在这里换护照,所以很可能不需要排队。总之在这里持有中国护照的至上。

排队分两列,左列为外国人,右列为中国居民。很显然不需要排队。

IMG 1448

入口处有安全检查。通过之后进入电梯。6楼负责中国公民,7楼负责外国公民,还有复印和拍照服务。缴费也是在7楼。

6楼相当冷清。有取号机不过不需要领号,服务台大多时间是闲着的。需要提醒的是办证时看好自己的书包。大厅里的邦人素质很是问题。

原则上只有护照有效期在半年之内才可以换发。如果像我这样的特殊情况可以写一篇说明信。只要理由充足是没有问题的。三个工作日后取新护照和旧护照。只能在下午取证。

与在国内签发的护照不同,签发机关并不是公安部出入境管理局,而是外交部驻香港特别行政区特派员公署。

新护照有效期已经是十年,在相当长的一段时间都不用换了。

旧护照还有用,比如过去前往国家在今后申请签证时作为信用记录。

Advertisements

About stoic
a geek, a researcher on the way, a real graduate student obsessed with culture, history and travelling

2 Responses to 外交部香港公署换领护照指南(同时适用于补办,注销)

  1. Ellen says:

    very useful information, thanks a lot!

  2. Michael Chen says:

    多谢 很有帮助!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: