一人の日本に行く(3):神奈川東岸で急行(後編) [My Trip to Japan: Cruising the Cities along the Tokyo Bayshore (Part 2)]

神奈川東京湾畔之行:现代日本的摇篮,当代日本的羁绊,未来日本的范本

横浜市・中華街

横浜市・山下公園

横浜市・西区・みなとみらい(港未来)

(平成23年2月3日・木曜日)

神奈川県・横浜市

这一天的最后一站是東京以南约30公里的横浜市。

横浜市是神奈川県的府厅所在地,也是首都圏内的重要城市。横浜和東京之间的京浜工業地帯是日本三大工业区之一。

横浜可以说是日本最西化的地方。日本开国初期,欧美国家普遍在横浜设置外国人居住地和领事馆。现在横浜南部有一个地区叫做山手町,至今仍住着许多外国人。如今,横浜已经发展成为日本第二大城市(超过了大阪),现代化程度堪比東京。

从横須賀中央駅出发,继续乘坐京急線北上,到达横浜駅。转乘みなとみらい線

中華街

一直乘坐みなとみらい線到终点站元町・中華街駅。出站之后走过几个街区就是中華街了。

横浜高速鉄道みなとみらい線、元町・中華街駅

IMG 0794

与横浜的其它外国人居住地的来历类似,中華街过去也是来自中国的商人居住的地方。如今中華街的中国气氛浓厚,饭店鳞次栉比,已经是横浜观光目的地之一,为横浜带来了巨大的经济利益。

IMG 0796

中華街駅外

DSC 0129

中華街,是不是秩序也很中华?呵呵,比北美唐人街好多了。

DSC 0133

看不出这里是日本。

DSC 0135

中華街的入口

DSC 0136

婚姻介绍所

DSC 0137

天后宫

DSC 0138

朱雀门是中華街的另一个入口,貌似街边还有气功达人广告

DSC 0139

接近朱雀门,对面就是下一站元町,高架桥是首都高速神奈川線

DSC 0141

元町

和中華街隔着一条河就是元町,横浜的一条西式商业街。这里的商店和商品几乎全是现代欧美风格的。

进入元町啦

DSC 0152

很遗憾,这里不是步行街

DSC 0153

向街边小巷一瞥,就是一座神社

DSC 0154

品牌全是欧美系

DSC 0157

山下公園

山下公園位于毗邻元町的丘陵地带,是横浜开港时期的外国人居留地。这里有许多国家的建筑物,堪称万国建筑博物馆。

沿着小路爬上丘陵

DSC 0161

外国人墓地,和香港的很像

DSC 0167

美式建筑?

DSC 0171

很标准的意大利建筑

DSC 0173

从墓地望みなとみらい地区

DSC 0179

这里的一栋独立洋房价格在6000万円上下

DSC 0181

国际学校,吵吵闹闹的外国学生很不乖

DSC 0182

随后来到港の見える丘公園。这座公园内有座英国馆。英国馆起初是英国在横浜的领事馆,现在则作为一栋陈列英式生活用品的博物馆。本想进去参观的,可是刚刚到达门前就发现已经到了5点关门时间。

英国馆

DSC 0188

在英国馆附近远望横浜ベイブリッジ(横滨湾大桥)。这座大桥属于首都高速湾岸線的一部分,连接海上人工岛。

DSC 0193

近代文学馆。没有进去。

DSC 0191

来张全景照

IMG 1394

随后一路下山返回元町駅。

可爱的日式小酒馆

DSC 0200

みなとみらい線列车的内部

IMG 0810

みなとみらい21

今天晚上的最后一站是位于横浜西区的みなとみらい21(港未来21)。这个新区建于80年代,是集CBD、观光和环保于一体的新城。

相比较之前的近现代风格城区,这里未来风格的街道给人一种焕然一新的感觉

DSC 0203

继续搭乘みなとみらい線,出站后即为横浜ランドマークタワー(横滨地标大厦)。在这座日本最高(296米)的大厦内装有一部时速45公里的电梯。在台北101大厦建成之前,它是世界上最快的。

地标大厦

DSC 0204

异常豪华的大厦内部

IMG 0848

既然来了,那一定要登上去看看。来到了位于61层的展望厅。

在展望厅内向下望去

DSC 0207

美丽的夜景

DSC 0216

在360度的展望台上可以一览港区的夜景。夜幕下的港区灯光通明。蜿蜒的公路通往几十公里外的東京,行驶的车流仿佛流动的丝带。与昨晚的東京相比,这里更靠近海,漆黑的海面上的零星灯光将这里的夜晚点缀得更为迷人。

横浜真漂亮,强烈建议展望厅关灯

DSC 0218

DSC 0219

DSC 0220

仿照伦敦眼和伦敦塔建的

DSC 0226

日本丸号训练舰,白天可以登上出航

DSC 0228

DSC 0231

从另外一个角度拍摄的地标大厦

DSC 0240

New York Times上的一则专栏曾经说过,”Modern Japan simply was cyberpunk“。这里的现代化程度、卫生和秩序,甚至会让老牌欧美中心London和Manhattan汗颜。记得当初在JFK降落时,望着下面的稀疏的黯淡的黄色灯光,与Friends中那个泛着金黄色灯光的摩天楼岛真是天壤地别;心中不得露出一丝失望。而香港、東京的灯光则是连成一片的蓝白色,充满了能量。世界的未来在亚洲。这里是日本乃至亚洲未来大都会的范本。

Advertisements

About stoic
a geek, a researcher on the way, a real graduate student obsessed with culture, history and travelling

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: