外交部香港公署换领护照指南(同时适用于补办,注销)

旧护照年底就要到期了。由于六月份去米国时护照需要至少半年的有效期方可登机,加之上次申请米国签证时没被check,所以这次极有可能被check,所以希望提前换领新护照。

如何在非户籍所在地(香港)换领护照:

(thx 小伟)所需材料:

1. 原护照(如有)

2. 通行证(如有)

3. 复印 (如有…)

1)原护照资料页(带名字照片那页)

2)原护照备注页(如果备注页有换发或者延期信息)

3)通行证资料页

4) 护照或者通行证上的有效香港签注页和内地签注页

5) 香港和国内身份证

4. 照片三张 (要求不严格,大小和通行证照片一样,白底或者浅蓝底)

5. 填表(当场领取)

附件:

外交部香港公署有关换领因私普通护照指南

地点

香港湾仔港湾道26号华润大厦低座六楼

周一至周五上午 9:00—-12:00 下午 2:00—-5:00

经过

乘港铁到达湾仔站A5出口(就是前往会展中心和入境事务处大楼的出口),沿着天桥走到尽头。不要进入入境事务处大楼,从右手的楼梯下楼,一直向前走。前方有一座天桥。从桥下过街,左手边就是入口。入口处有国徽和石狮。通常还会有很长的队伍。不要担心排队,因为那时申请进入国内的外国人排的。换领护照排的是另一个队伍,由于基本没有人会在这里换护照,所以很可能不需要排队。总之在这里持有中国护照的至上。

排队分两列,左列为外国人,右列为中国居民。很显然不需要排队。

IMG 1448

入口处有安全检查。通过之后进入电梯。6楼负责中国公民,7楼负责外国公民,还有复印和拍照服务。缴费也是在7楼。

6楼相当冷清。有取号机不过不需要领号,服务台大多时间是闲着的。需要提醒的是办证时看好自己的书包。大厅里的邦人素质很是问题。

原则上只有护照有效期在半年之内才可以换发。如果像我这样的特殊情况可以写一篇说明信。只要理由充足是没有问题的。三个工作日后取新护照和旧护照。只能在下午取证。

与在国内签发的护照不同,签发机关并不是公安部出入境管理局,而是外交部驻香港特别行政区特派员公署。

新护照有效期已经是十年,在相当长的一段时间都不用换了。

旧护照还有用,比如过去前往国家在今后申请签证时作为信用记录。

Advertisements

在港申请日本个人旅游签证(Tips on applying a visitor visa to Japan in Hong Kong, for Chinese citizens only)

准备春节期间去日本旅游,最近刚刚申请了访客(Temporary Visitor)签证。总结一下经验,希望对今后需要申请的同学起到帮助。总的来说,由于港日交流较频繁,在港申请比在国内容易得多,体现在财产要求门槛低、申请成功率高。

********关于领事馆********

香港永久居民持有的特区护照(或BNO护照)可以在到访日本90日内免签,大多数香港居民是不需要申请签证前往日本的。因此,在港日本领事馆的业务不多。相比在港美国领事馆,在港日本领事馆的规模很小,位于中环的One Exchange Center(IFC旁边)的46层。不需要预约或排队(当年申请美国签证时,为了抢先,前一天特意住在上环,早晨走到花园道orz)。需要提前查看开放时间。除了香港的假期之外,日本假期(譬如Dec. 23为天皇诞辰)也不开放。

领事馆内的工作人员大多是香港人,包括“签证官”(其实没有签证官,他们只是受理签证业务的工作人员)。讲英语、日语、普通话、广东话均可。我办理签证时,那个阿姨相当友好和耐心,而且似乎很了解CUHK,说不定是从CUHK Japanese Studies系毕业的^^。

目前对于持有中国护照的人士,在港日本领事馆只受理拥有香港居留权(例如学生,工作身份)的。这一点CUHK的学生都通过。

********关于申请材料********

申请签证的目的是商务或旅游,需要出示相应的证明。对于个人申请,需要担保人。担保人可以是拥有日本国籍的居民,也可以是在日本居住(永居与否均可,只要是常住,就像居港内地生一样)的居民,还可以是法人(公司)。

需要提交一系列申请材料。大致可以分为两类:第一类由签证申请人提供,第二类由担保人提供。具体项目领事馆给得很清楚(http://www.hk.emb-japan.go.jp/chi/visa.html#1c),这里就不再重复。需要注意的是,担保人提交的文件也必须是原件(和复印件)。这就需要担保人将原件从日本寄到自己的住所(用EMS,2天就到)。此外,要严格遵循领事馆建议的格式。担保人可以在日本当地的役所(政府相关部门)领取表格。

自己也需要提供存款证明(和国内不同,没有一定数额要求,只要足够支付旅费和路费就可以,HKD 2万足矣)。在职证明可以开学校的certifying letter。虽然这个和领事馆要求的格式不同,不过由于CUHK是相当可信的,因而也OK。

此外对于担保人,还想多讲两句。

自然人担保时,需要其出示日本户籍本复印件(不需要原件),收入证明,在职证明,以及护照复印件。由于这些文件极为隐私,因而领事馆有理由相信有能力出示这些材料的担保人是可靠的,并且和申请人的关系不一般(亲属或好友之类的)。法人担保时,需要出示法人团体登记簿,法人团体介绍,担保信等。对于担保信,内容越详细越好。最好是日语。

行程安排表可以编撰,但是也要令人信服。预乘航班也可以临时填一个。毕竟领事馆也理解申请人无法准确预测将来行程。

********都准备好了,那么就提交吧********

另外,虽然不是必备,但是过去前往发达国家的签注也作为领事馆决定是否签发的参考依据(没有的没关系,有的就不要留过犯罪、延期不返记录)。

提交文件之后,工作人员会逐项检查,也会不时问几个不痛不痒的问题。如果材料齐全,基本上没有任何障碍。香港不受政治影响,申请签证的通过率不是问题。我提交材料之后3个工作日就领到了签证(护照暂时留在领事馆),费用是HKD 250,只接受现金。